22.03.2016 – Internationales Schwimmfest in Magdeburg – Emelie siegt und wird vom LSVSA nominiert für das Trainingslager in Spanien

Es war schon ein hartes Stück Arbeit am letzten Wochenende beim Pokal der Gothaer Versicherungen in der Magdeburger Elbeschwimmhalle. Doch am Ende war alles gut. Mit einer Erkältung durch die Woche gequält, 4 Trainingseinheiten ausgelassen und am Sonntag das heiß ersehnte Ziel doch noch erreicht. Der Sport zeigt eben immer all seine Facetten und das Wichtigste ist nach wie vor die Gesundheit.

Insgesamt 341 Sportlerinnen und Sportler aus 11 Landesschwimmverbänden, Österreich und Tschechien absolvierten an 3 Tagen über 2000 Starts. Für Emelie stand eine Menge auf dem Spiel. Schließlich war der Wettkampf gleichzeitig die Qualifikation für das Trainingslager im Mai in Spanien, welches der Landesschwimmverband Sachsen-Anhalt ausrichtet als Vorbereitung für seine Kaderathleten auf die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Juni in Berlin. Dafür musste Emelie in die Top 30 der deutschen Bestenliste über 200m Lagen schwimmen.

Der Wettkampf selbst lief alles andere als optimal. Am Samstag verbesserte sie zunächst ihre Bestzeit über 100m Freistil auf 1:07. Danach folgte Stillstand über 200m Brust und 400m Freistil. Emelie konnte zwar ihre Bestzeiten bestätigen, war aber nicht im Vollbesitz ihrer Kräfte, so dass sie zwar Silber errang über die Bruststrecke, ihre Wunschzeiten aber deutlich verfehlte.

Am Sonntag dann der Befreiungsschlag. Über 100m Brust schwamm sie fast 4 Sekunden schneller als im Dezember und gewann überlegen in 1:22,99min. Zusätzlich gab es Lob von ihrer Trainerin, die nach einer Technikumstellung schon einige ausgereifte Meter sah. Im Training muss sie alllerdings weiter konzentriert an der Verstetigung der neuen Technik arbeiten. Abschließend schwamm sie über 200m Lagen in 2:41 auf Platz 5 im Wettkampf und in der deutschen Rangliste auf Platz 16. Damit war das Ziel der Teilnahme am Trainingslager in Spanien erreicht. Mit der Zeit selbst war Emelie nicht zufrieden, mit dem Ergebnis am Ende schon!